AMANECE, QUE NO ES POCO...

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Amanecer en la costa vasca

sábado, 24 de marzo de 2012

CROQUETAS DE POLLO CASERAS


Ingredientes:

- 4 cucharas soperas de aceite
- 4 cucharas soperas colmadas de harina
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 clavos
- nuez moscada
- sal
- leche templada o caliente
- pollo que nos haya sobrado
- huevos
- harina
- pan rallado

Preparación:

Picamos el ajo y la cebolla lo más fino que podamos.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla despacio.
A continuación agregamos las cucharadas de harina y la rehogamos muy bien, así evitaremos que sepa a crudo y que nos salgan grumos en la bechamel que estamos preparando.
Una vez realizado esto, comenzamos a agregar la leche en pequeñas cantidades y damos vueltas a medida que espese con la harina. Dejamos caer los clavos y rallamos un poco de nuez moscada.
Seguimos agregando leche, hasta que nos guste el espesor de la bechamel.
Ponemos la sal y dejamos cocer un poco.
Retiramos los clavos.
Ahora agregamos el pollo, que habremos picado previamente, del grosor que queramos encontrar.
Dejamos cocer un par de minutos y extendemos la mezcla en una fuente larga y baja, donde dejaremos que se enfríe la masa y se endurezca un poco para poderla trabajar.
Una vez fría la masa, hacemos pequeñas croquetas con ayuda de 2 cucharas o bien con las manos. Hay que tener en cuenta, que cuanto más grandes sean las cucharas, más grandes nos saldrán las croquetas.
Las pasamos primero por harina, luego por huevo y acabamos por el pan rallado.
Ahora están listas para freír o bien para ser congeladas y esperar mejor ocasión de saborearlas.


SALSA BECHAMEL


Ingredientes:

- 4 cucharas soperas de aceite
- 4 cucharas soperas colmadas de harina
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 clavos
- nuez moscada
- sal
- leche templada o caliente

Preparación:

Picamos el ajo y la cebolla lo más fino que podamos.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla despacio.
A continuación agregamos las cucharadas de harina y la rehogamos muy bien, así evitaremos que sepa a crudo y que nos salgan grumos en la bechamel que estamos preparando.
Una vez realizado esto, comenzamos a agregar la leche en pequeñas cantidades y damos vueltas a medida que espese con la harina. Dejamos caer los clavos y rallamos un poco de nuez moscada.
Seguimos agregando leche, hasta que nos guste el espesor de la bechamel.
Ponemos la sal y dejamos cocer un poco.
Retiramos los clavos.
Depende el uso que la vayamos a dar, la dejaremos más o menos consistente, echando mayor o menor cantidad de leche.



CROQUETAS DE BACALAO CASERAS


Ingredientes:

- 4 cucharas soperas de aceite
- 4 cucharas soperas colmadas de harina
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 clavos
- nuez moscada
- sal
- leche templada o caliente
- bacalao desalado y desmigado

- huevos
- harina
- pan rallado

Preparación:

Picamos el ajo y la cebolla lo más fino que podamos.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla despacio.
A continuación agregamos las cucharadas de harina y la rehogamos muy bien, así evitaremos que sepa a crudo y que nos salgan grumos en la bechamel que estamos preparando.
Una vez realizado esto, comenzamos a agregar la leche en pequeñas cantidades y damos vueltas a medida que espese con la harina. Dejamos caer los clavos y rallamos un poco de nuez moscada.
Seguimos agregando leche, hasta que nos guste el espesor de la bechamel.
Ponemos la sal y dejamos cocer un poco.
Retiramos los clavos.
Ahora agregamos el bacalao, que habremos picado previamente, del grosor que queramos encontrar.
Dejamos cocer un par de minutos y extendemos la mezcla en una fuente larga y baja, donde dejaremos que se enfríe la masa y se endurezca un poco para poderla trabajar.
Una vez fría la masa, hacemos pequeñas croquetas con ayuda de 2 cucharas o bien con las manos. Hay que tener en cuenta, que cuanto más grandes sean las cucharas, más grandes nos saldrán las croquetas.
Las pasamos primero por harina, luego por huevo y acabamos por el pan rallado.
Ahora están listas para freír o bien para ser congeladas y esperar mejor ocasión de saborearlas.


CROQUETAS DE COCIDO CASERAS

Ingredientes:

- 4 cucharas soperas de aceite
- 4 cucharas soperas colmadas de harina
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 clavos
- nuez moscada
- sal
- leche templada o caliente
- restos de las carnes del cocido
- huevos

- harina
- pan rallado

Preparación:

Picamos el ajo y la cebolla lo más fino que podamos.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla despacio.
A continuación agregamos las cucharadas de harina y la rehogamos muy bien, así evitaremos que sepa a crudo y que nos salgan grumos en la bechamel que estamos preparando.
Una vez realizado esto, comenzamos a agregar la leche en pequeñas cantidades y damos vueltas a medida que espese con la harina. Dejamos caer los clavos y rallamos un poco de nuez moscada.
Seguimos agregando leche, hasta que nos guste el espesor de la bechamel.
Ponemos la sal y dejamos cocer un poco.
Retiramos los clavos.
Ahora agregamos los restos de las carnes del cocido, que habremos picado previamente, del grosor que queramos encontrar.
Dejamos cocer un par de minutos y extendemos la mezcla en una fuente larga y baja, donde dejaremos que se enfríe la masa y se endurezca un poco para poderla trabajar.
Una vez fría la masa, hacemos pequeñas croquetas con ayuda de 2 cucharas o bien con las manos. Hay que tener en cuenta, que cuanto más grandes sean las cucharas, más grandes nos saldrán las croquetas.
Las pasamos primero por harina, luego por huevo y acabamos por el pan rallado.
Ahora están listas para freír o bien para ser congeladas y esperar mejor ocasión de saborearlas.