AMANECE, QUE NO ES POCO...

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Amanecer en la costa vasca

sábado, 17 de marzo de 2012

ENSALADA DE JAMÓN, HIGOS, QUESO FRESCO Y VINAGRETA DE LIMÓN

Ingredientes:

- higos frescos
- lonchas de jamón serrano muy finas
- queso fresco
- albahaca
- bouquet de lechugas
- cebollino
- tomate
- rabanitos
- aceite de oliva
- zumo de limón
- sal
- pimienta
- reducción de vino tinto

Preparación:

Hacemos la vinagreta con el aceite de oliva, el sumo de limón, la sal, la pimienta, la albahaca y la reducción de vino tinto.
La reservamos.
Hacemos dos incisiones en cruz en la punta de los higos.
Aplastamos la base con los dedos, para abrirlos en forma de flor.
Disponemos la ensalada en un plato, empezando por las lonchas de jamón.
Encima ponemos el bouquet de lechugas, un higo abierto, una rodajita de rabanito y al lado una bola de queso fresco.
Preparamos una flor de tomate para adornar.
Para acabar aliñamos con la vinagreta y adornamos con una picada fina de albahaca y una rama de cebollino.



Montando sobre una cuchara spum, tenemos un delicioso bocado como aperitivo.



CONEJO CON CIGALAS

Ingredientes:

- conejo
- cigalas
- cebolla
- vino blanco
- brandy
- salsa de tomate
- pan
-almendras
- avellanas
- ajos

Preparación:

Freír las cigalas y reservar.
En el mismo aceite, freí el conejo que habremos troceado, salpimentado y enharinado previamente.
En una cazuela con un poco de aceite, ponemos cebolla, ajo y el conejo frito y dejamos 15 minutos a fuego lento.
Añadimos 3 cucharadas de salsa de tomate, medio vaso de vino blanco y dejamos reducir.
Ponemos el brandy y flambeamos.
Agregamos agua o caldo de carne y dejamos que se vaya haciendo despacio.
Cuando esté prácticamente hecho, añadimos las cigalas y dejamos 10 minutos.
Hacemos una picada con pan tostado, almendras, avellanas, ajo y perejil.
Ponemos en la cazuela y dejamos 3 minutos más y servimos.