AMANECE, QUE NO ES POCO...

AMANECE, QUE NO ES POCO...
Amanecer en la costa vasca

miércoles, 22 de febrero de 2012

ENSALADA DE ESCAROLA, PIMIENTO Y QUESO FRESCO CON ACEITE DE OLIVAS NEGRAS

Ingredientes para 4 personas:
- 1 escarola:
- 2 tomates
- 1 pepino
- 2 pimientos rojos asados en tiras
- aceite de oliva
- olivas negras
- sal
- comino
- vinagre

Preparación:

Cortamos unas rodajas de tomate muy finas y las disponemos en el fondo de los platos.
Forramos un molde con unas lonchas de pepino, y rellenamos con escarola cortada, una vez limpia.
Aliñamos las tiras de pimientos rojos con aceite, sal, vinagre y los cominos machacados en el mortero.
Colocamos encima de la escarola y desmoldamos.
Cortamos pellizcos de queso fresco o dados y repartimos por encima de los platos.
Acabamos decorando con el aceite de olivas negras.

Para el aceite de olivas negras, trituramos unas olivas negras y mezclamos con un poco de aceite de oliva. Dejamos macerar y ya podemos utilizarlo.


VINAGRETA DE YOGUR PICANTE


Ingredientes:

yogur
1 cucharada de aceite de trufa blanca
1 guindilla
unas gotas de aceite de guindilla

Preparación:

Hacemos una salsa de yogurt, aromatizada con el aceite de trufa blanca.
Con la guindilla preparamos un aceite de guindilla, picando  esta muy fina y dejándola macerar en aceite de oliva, para que el sabor quede algo más realzado, al incorporar unas gotas de dicho aceite a la salsa.
También se puede trocear la guindilla de forma muy pequeña y mezclar los trocitos de guindilla con la salsa de yogurt.
Ideal para acompañar pescado y ensaladas de pasta o de arroz.
También para pollo a la parrilla.
Servir fría.

PATATAS CON MORCILLA


Ingredientes:

Patatas
Morcillas
Aceite

Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas panaderas. 
Freímos estas rodajas en aceite suavemente, casi confitadas.
Cortamos en láminas del grosor de las patatas las morcillas y freímos en el aceite de las patatas.
Servimos la morcilla sobre rodajas de patatas.

Consejo:

Sirviendo sobre rebanadas de pan tostado, tenemos una tapa superior.