AMANECE, QUE NO ES POCO...

AMANECE, QUE NO ES POCO...
Amanecer en la costa vasca

sábado, 11 de febrero de 2012

LOMBARDA AL AJO ARRIERO

Ingredientes:

- 1 lombarda (col morada)
- agua
- sal
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharada moka de pimentón
- vinagre

Preparación:

Picamos la lombarda y la ponemos a cocer en agua con sal. (Es más dura que la col normal).
Una vez cocida la escurrimos bien y la colocamos en una fuente de servir.
En una sartén echamos el aceite y fileteamos sobre e´l los dientes de ajo pelados.
Cuando se doren retiramos del fuego y agregamos el pimentón.
Vertemos sobre la lombarda.
A renglón seguido ponemos en la sartén la vinagre al gusto y pasamos a verter sobre la lombarda.
Damos unas vueltas para que se mezcle todo y servimos caliente.

Consejo:

Acompañando a unos garbanzos escurridos, cocidos con agua, sal y laurel es perfecto como comida vegetariana.
Sino ponemos demasiados garbanzos, nos sirve como comida de dieta.

BROCHETA TROPICAL CON BACALAO

Ingredientes:

- 1 piña natural
- 1 mango maduro
- tomates cherry
- queso fresco tipo Burgos
- bacalao ahumado
- flor de pensamiento y otras comestibles (para adornar, pero comestibles)
- palitos de brochetas

Preparación:

Pelamos y cortamos la piña en cuadrados.
Pelamos y cortamos el mango en cuadrados.
En un palo de brocheta empezamos por introducir, (cual una rosca para que no se rompan), 1/2 tomate cherry, un cuadrado de queso fresco, un trozo de mango, una atillo de bacalao ahumado y el trozo de piña.
Hacemos lo mismo con todas las brochetas que vayamos a utilizar.
Las colocamos en círculo en un plato o fuente de servir,  añadimos por encima un poco del jugo soltado por las frutas.
Decoramos con flores comestibles y presentamos.