AMANECE, QUE NO ES POCO...

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Amanecer en la costa vasca

jueves, 2 de febrero de 2012

ARROZ CON RABO DE TERNERA

Ingredientes para 4 personas:

- 2 rabos de ternera cortados en trozos
- aceite de oliva
- cebolla
- zanahoria
- 2 ajos
- arroz
- perejil
- caldo de carne
- sal
- azafrán o colorante
- vino blanco
- agua
- salsa de tomate

Preparación:

Ponemos en una olla exprés 3 cucharadas de aceite de oliva.
Picamos la cebolla, la zanahoria y los ajos y los rehogamos a fuego suave.
Subimos el fuego, añadimos los rabos y doramos a fuego fuerte, para que tomen color.
Añadimos 1 vaso de vino blanco, soltamos lo que se haya agarrado al fondo de la olla y dejamos evaporar el alcohol.
Agregamos el perejil, el caldo de carne y/o agua, la sal, 4 cucharadas grandes de salsa de tomate frito y el colorante o azafrán, (si usamos azafrán. lo tostaremos un poco antes).
Dejamos cocer hasta que la carne se desprenda con facilidad de los huesos y añadimos el arroz. Recordar que en este tipo de olla, debe de haber el doble de medida de caldo que de arroz.
Rectificamos de sal, dejamos cocer 3 minutos, apagamos, dejamos que repose abierto, pero con la tapadera puesta por encima otros 3 minutos y servimos.

RISOTTO DE HONGOS DE DIETA


Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 cebolla de Fuentes
- 6 ajetes tiernos
- 320 gr. de hongos variados (champiñones, boletus, etc...)
- 300 gr. de arroz bomba
- sal
-caldo de verdura
- agua
- perejil picado
- aceite de oliva

Preparación:

Ponemos 1 cucharada de aceite de oliva en una cazuela.
Picamos la 1/2 cebolla en "petit brunoix" y los ajetes tiernos en rodajitas pequeñas también, después de haberles limpiado de raíces y la capa exterior.
Lo ponemos a pochar a fuego medio. 
Mientras, picamos los diferentes hongos o setas, (a ser posible que sean frescos, no de conserva), de manera que queden muy menudos. Reservamos 3 ó 4 para adornar al final.
Les agregamos a la cazuela y rehogamos 2 minutos.
Ponemos el agua y el caldo de verdura hirviendo, la sal escasa y añadimos el arroz.
Comenzamos a remover el arroz para que suelte el almidón y nos engorde el caldo. Dejamos cocer a fuego suave, sin dejar de remover y añadiendo bien agua, bien caldo, si fuera necesario.
Si removemos bien y añadimos un poco más de agua de lo que pide, nos quedará cremoso, sin necesidad de adicionarle queso y nata.
En el momento de servir, espolvoreamos por encima con el perejil picado y servimos, adornando con lonchas de hongos a la plancha.

RISOTTO DE HONGOS


Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 cebolla de Fuentes
- 6 ajetes tiernos
- 320 gr. de hongos variados (champiñones, boletus, etc...)
- 350 gr. de arroz bomba
- sal
-caldo de verdura
- agua
- 50 gr. de queso rallado parmesano
- nata líquida
- perejil picado
- aceite de oliva

Preparación:

Ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela.
Picamos la 1/2 cebolla en "petit brunoix" y los ajetes tiernos en rodajitas pequeñas también, después de haberles limpiado de raíces y la capa exterior.
Lo ponemos a pochar a fuego medio. 
Mientras, picamos los diferentes hongos o setas, (a ser posible que sean frescos, no de conserva), de manera que queden muy menudos. Reservamos 3 ó 4 para adornar al final.
Les agregamos a la cazuela y rehogamos 2 minutos.
Ponemos el agua y el caldo de verdura hirviendo, la sal necesaria y añadimos el arroz.
Comenzamos a remover el arroz para que suelte el almidón y nos engorde el caldo. Dejamos cocer a fuego suave, sin dejar de remover y añadiendo bien agua, bien caldo, si fuera necesario.
En el momento de servir, agregamos el queso parmesano y un chorro de nata, removemos para que quede meloso,  espolvoreamos por encima con el perejil picado y servimos, adornando con lonchas de hongos a la plancha.