AMANECE, QUE NO ES POCO...

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Amanecer en la costa vasca

domingo, 29 de enero de 2012

CORBINA ASADA

Ingredientes para 4 personas:

- 1 corbina grande
- 2 patatas
- 2 tomates
- 2 cebollas
- pimienta
- sal
-aceite de oliva
- vino blanco
- sal
- perejil

Preparación:

Picamos en juliana las cebollas y las ponemos en la fuente del horno.
Pelamos y picamos las patatas en rodajas no muy gruesas y las distribuimos encima de la cebolla.
Cortamos los tomates en rodajas no muy gruesas y las colocamos por encima de las patatas.
Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva.
Con la corbina bien lavada, la salpimentamos por dentro y por fuera y la ponemos encima de la cama preparada anteriormente.
Ponemos un poco de vino blanco y añadimos otro chorrito de aceite por encima de la corbina.
Espolvoreamos ligeramente con el perejil muy picadito e introducimos en el horno, previamente calentado a 230º, durante 20 minutos aproximadamente.
Servimos desespinando previamente para una mejor presentación.

CHICHARRO AL HORNO

Ingredientes para 4 personas:


Chicharro al horno
- 2 chicharros grandes
- 2 cebollas grandes
- 2 limones
- 4 dientes de ajos
- perejil
- aceite de oliva
- sal
-1/2 vaso de vino blanco
- 4 hojas de laurel
- pimienta

Preparación:

Picamos en juliana las cebollas y hacemos una cama sobre la fuente del horno.
Ponemos encima bien limpios los chicharros, con un poco de sal y pimienta por la parte que queda sobre la cebolla, así como en el interior.
Hacemos unos cortes transversales sobre el lomo que queda visto, y ponemos unas rodajas de limón, que previamente habremos cortado en octavos.
En el interior y exterior de los chicharros, repartimos los ajos laminados, el perejil picado y las hojas de laurel. Los octavos de limón que nos sobren, los repartimos igualmente.
Agregamos el vino blanco y salpimentamos la parte superior.
Vertemos un chorrito de aceite por encima de los pescados e introducimos en el horno previamente calentado a 230º.
Dejamos aproximadamente 20 minutos, agregando si se seca mucho algo más de vino blanco e incluso agua y procedemos a servir el pescado desespinado, cosa que nos facilita el corte previo donde hemos introducido el limón.