AMANECE, QUE NO ES POCO...

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Amanecer en la costa vasca

miércoles, 14 de diciembre de 2011

ENSALADA DE ATADITOS DE CALAMAR CON BACON

Ingredientes:
- 3 calamares o potas
- lonchas finas de bacon
-3 tomates   
- 3 pimientos
- 1 berenjena grande
            - 3 ajos
            - 1 bouquet de ensalada crujiente

 Ingredientes salsa negra:
-          1 cebolla
-          aceite
-          ½ pimiento verde
-          1 vasito de vino blanco
-          2 bolsitas de tinta de sepia o calamar

Preparación:
Hacemos finas tiras con los cuerpos de los calamares, cortados a lo ancho.
A continuación cortamos también fino las lonchas de bacon a lo largo y procedemos a hacer pequeños fardos envolviendo 5 ó 6 tiras de calamar con 1 ó 2 de bacón. 
Lo freímos hasta que el calamar esté hecho. 
Mientras tanto, hacemos  una escalibada con los pimientos, los tomates y la berenjena. 
Una vez asado, limpiamos de pieles y pepitas y troceamos groseramente. 
Picamos los dientes de ajo y mezclamos con la verdura anterior. 
Salpimentamos. 
Montamos en el plato en primer lugar el bouquet de ensalada crujiente, a continuación colocamos dos camas de escalibada y sobre las camas colocamos los ataditos de calamares con bacon. 
Adornamos el plato con un poco de salsa negra y ligeramente por encima de los fardos. 
En el momento de llevar a la mesa aliñamos el bouquet con aderezo de limón.

Preparación salsa negra:
Picamos finamente la cebolla y el pimiento y dejamos pochar a fuego muy suave. 
Cuando esté hecho, pasamos por batidora y chino y volvemos a colocar en la cazuela o sartén. 
Añadimos 1 chorro de vino blanco y las tintas de calamar. 
Dejamos que se mezcle y evapore el vino, cocemos 5 minutos y servimos.